Orestes Estévez posa
entre docenas de botellas llenas de vino, cerradas con condones, en su casa en
La Habana, Cuba. Foto (AP)
Las dificultades para conseguir
materias primas en Cuba obligan a los emprendedores a buscar soluciones, cuando
menos exóticas, para poder seguir adelante con sus negocios.
Un reportaje de la agencia AP
cuenta la historia de Orestes Estévez, un cubano de 65 años que pasó de la vida
militar a empresario autodidacta y desarrolló su propia marca de vino usando
frutas tropicales y un ingenioso método de fermentación: tapar los botellones con condones.
[Preservativos]
“El más popular sigue siendo el que
hacemos de uva”, dijo a AP Estévez, que comenzó su negocio con la
producción y venta clandestina en las décadas de 1,960 y 1,970.
A finales de la pasada década aprovechó
las reformas del gobierno de Raúl Castro para legalizarse e instalar una pequeña
fábrica en su casa, donde tiene casi 300 botellones de 20 litros tapados con
preservativos y de los cuales salen
también vinos de jengibre, fruta bomba o remolacha.
La empresa es llevada por Estévez, su
esposa, su hijo y un ayudante contratado. Compran las frutas o las cosechan, las
maceran, las mezclan con azúcar y levadura; y lo dejan reposar para luego
trasvasarlo a las botellas que fueron previamente hervidas, lavadas y
etiquetadas con la marca de la casa: “El Canal”.
“Cuando usted le pone un
preservativo a un botellón es igual que
con un hombre, se para; y cuando el vino está, a eso no hay quien lo
levante”, dice Estévez a AP, en referencia a que al final del proceso
no hay más gases que hinchan el preservativo. “Entonces es que terminó el
proceso de fermentación.”
El productor agrega que junto con
otros vinicultores que conforman una asociación probaron diferentes
técnicas, ante la imposibilidad de conseguir en Cuba las sofisticadas
válvulas de presión. [¿Por qué no las pueden adquirir en E-Bay o Amazon, o las
hacen en Cuba?]
La solución perfecta fueron los
preservativos, aunque también hay que saber hacerlo: “Si usted no lo pincha
ese globo sale disparado. Con dos pinchazos bastan”, explicó el hombre sobre
cómo eso permite que el gas se deslice suavemente. [Esto indica que el proceso
de fermentación no ha concluido.]
Entre un mes y 45 días se tarda en dar
a luz un vino rústico, de buena calidad y tan aromático como todo el olor dulzón
a frutas fermentadas que envuelve la casa de los Estévez. El vinicultor cuenta
que, aunque es fácil conseguir el
azúcar, la levadura y la fruta que necesita, aún tiene que luchar para
obtener las botellas. [Espero, sinceramente, que esta entrevista de AP no le
traiga problemas al amigo Estévez porque,- especialmente el azúcar y los
condones-, no son fáciles de conseguir en Cuba, además de caros.]
Según el hombre, su pequeña industria
va en crecimiento y pasó de vender unas 10 botellas diarias de vino en 2,012, a
unas 50 en la actualidad. Sus ingresos de oficial retirado — de unos 500 pesos
cubanos mensuales (cerca de 20 dólares) — se incrementaron al punto de que pudo apoyar financieramente la
creación de casas de vino como la suya en otras barriadas de La
Habana.
En un país donde una botella de vino
importado de España, Chile o Argentina cuesta unos ocho dólares en las tiendas
estatales, la familia Estévez ofrece un vaso de un sabroso tinto por cinco pesos
cubanos (0,20 centavos de dólar) y una botella por 10 pesos (0,40 centavos de
dólar).
Además de su modesto salario en pesos
cubanos, García obtiene un sobresueldo de 16 dólares al mes y la opción de
Estévez es la ideal. “El que hacen aquí no es empalagoso y suelo tomar unas
dos botellas a la semana.”
*“Pintar Coca Cola en el
aire”. Expresión cubana de mediados del siglo pasado, cuando pequeños
aviones volaban sobre las grandes ciudades de la época, bien con banderolas de
propaganda desplegadas a su cola o hacían piruetas acrobáticas muy arriesgadas
para dibujar el lema o nombre de Pepsi Cola, Coca Cola u otro producto. Quedó
como una expresión de iniciativa de alto riesgo para ganarse la vida. En este
vínculo encontrará muchos más, algunos no los conocía: http://www.cubaperdida.com/2012/12/dicharachos-cubanos.html
[Añado: Como este, muchas
otras actividades productivas y de servicios se pueden desarrollar al margen del
Estado, que debiera apoyar,- sin
intervenir-, la producción cooperativa. Algunas han pasado al ámbito privado por
necesidad, no por una política basada en un concepto social del
desarrollo o comprensión y aplicación de la experiencia histórica
y sus fracasos. Por ejemplo: las barberías, peluquerías, zapaterías,
paladares (restaurantes privados pequeños. El nombre proviene de
un culebrón,- serie-, brasileño) son ya negocios privados aislados, que
superviven por su cuenta, sin estar
cargados a los fondos estatales. En todos los países, los campesinos
están acostumbrados a enfrentar juntos obras como pequeños diques, construcción
de viviendas colectivas o personales, a trabajar o prestarse los animales y los
aperos de labranza en los picos de las cosechas o siembras. El trabajo
cooperativo es casi instintivo entre los hombres de la tierra. Sólo falta
apoyarlos, venderles a precios justos aperos, máquinas, semillas y que vendan,
de ser posible a cooperativas de servicios, o al mercado libre a los precios que
estimen. En dos cosechas se termina la carestía. La voluntad política y la decisión estatal es
lo que falta.]
Sobre el “vino” de Orestes
Estévez: el método de fermentación que utiliza es el conocido como
anaerobio (sin oxígeno). Tiene el inconveniente que, al trasvasarlo a
botellas, deben quedar bien llenas para que no se “pique”, se torne en
vinagre por el contacto con el oxígeno. Otro método es mezclar los componentes y
dejarlos fermentar, tapando el recipiente sólo con una gasa. Es muy simple y
casi todas las familias cubanas hicimos “vino” entre los años 70-90 cuando
conseguir algo de beber era “misión imposible”. Hay tres tipos de vino
que no menciona Estévez que, para mí, son los mejores: el de toronja o pomelo, el de tamarindo y el
de coco. El primero es exquisito bien frío, el segundo tiene un raro
sabor entre ácido y dulce muy agradable y alto contenido en alcohol ya que el
tamarindo es la fruta que más alto por ciento de fructuosa tiene (≈14%). Es
imprescindible macerarlo para separar la semilla de la masa. El de coco es
extraordinario: claro, transparente y ¡fortísimo! Todos requieren agar-agar para
decantar los productos extraños. Son sanos, sin sulfitos ni químicos y muy
buenos para entretenerse. Yo llegue a tener ¡hasta un densímetro para determinar
el grado de alcohol! Los condones, preservativos, se los puede ahorrar si hace una trampa para que pueda salir y no
entrar el oxígeno. Con vidrio de laboratorio se la hacen por decenas. Aquí va un
buen vínculo: Cómo
hacer vino casero: 13 pasos (con fotos) - wikiHow
EL OTRO
CAPITALISMO.
“La mentira tiene patas muy
cortas”, dice el refrán. La exageración interesada es prima hermana de la
mentira. Cuando tienes acceso a la información abierta, te enteras que todos los
empresarios no son iguales, como seres humanos que son. Algunos son tacaños que
dan asco, otros generosos con sus ganancias las que comparten sabiamente
mediante fundaciones. Son muchos más de los que salen en la prensa porque no
buscan publicidad. Si viven en un país con un gobierno inteligente, están
exentos o beneficiados con disminución de determinados impuestos, además de
reconocidos y agradecidos por la Sociedad. Por ejemplo, “Mark Zuckerberg,
fundador de Facebook, que donó el 99% de sus acciones (la cifra escalofriante de 42.300 millones de
euros) "para mejorar el mundo para las siguientes generaciones".
En los EE.UU. en 2,015, “se sitúa en torno al 2,1%, (del PIB) recuperados ya
económicamente, lo que representa unos
335.000 millones”. Deducen del pago de impuestos el 100%. En
España, “el total de donaciones altruistas, está en torno al 0,1% del PIB, unos 1.300 millones de euros anuales”,
deducen de impuestos el “35%” a las empresas.
Al margen de esta acción filantrópica y
benéfica, hay una forma de conducir la empresa que tiene un carácter social,
colectivo, de beneficio para capital y trabajadores: se desarrolla a través de
estímulos materiales y sociales por cumplimiento de planes concretos de
objetivos bien definidos y evaluados, así como por una política de participación
en acciones, fondos de pensiones o de salud específicos que hacen impensable el
robo, la decidía, la negligencia, el mal trato al cliente. Desde horarios
flexibles hasta áreas para párvulos de las trabajadoras donde son atendidos con
todo esmero.
Este caso es aplicable perfectamente,
dentro de la concepción social de la economía en Cuba, si actuase el gobierno y
partido sin dogmatismo ortodoxo fuera de la realidad histórica. Veamos el caso
de MERCADONA:
Juan Roig Alonso y Hortensia
Herrero (139.000.000€) / Mercadona, donados. "En 2,012, toma la decisión de,
con su patrimonio personal,
impulsar el mecenazgo deportivo y emprendedor",… Para esa tarea cede 88 millones. A ello hay
que agregar otros 10 millones de euros que aporta la organización de su
esposa, Fundación Hortensia Herrero, dedicados a "promocionar
el patrimonio artístico y la cultura", según sus estatutos. Además,
Mercadona dona anualmente 4.100 toneladas de comida -a bancos de
alimentos y más de 70 comedores sociales-y "colabora con distintas
instituciones del ámbito educativo y de la investigación", lo que en los
últimos cinco años se puede estimar en más de 41 millones de
euros.
- Tiene setenta y nueve mil
trabajadores.
- Indicadores de
desempeño: Prima por objetivos 300 millones de euros (317 USD) repartidos
entre la plantilla. 98% trabajadores que la cobran. Rotación: 2,9%
de rotación. [Además, la familia propietaria de Mercadona donó 130 millones
para salud en 2,017.] En Cuba, la
rotación del personal excede del 15%. La inestabilidad laboral es un
hecho nocivo permanente.
- En 2,015 repartió entre la
plantilla 253 millones de euros (267 USD).
Vuelvo a preguntar: ¿Por qué este empresario no puede invertir en
Cuba?
DE CUBA Y DEL MUNDO
TRAIGO UN CANTAR…
Un convenio con Chile podría revivir “el pueblo fantasma de
Nicaro”, Holguín Cuba y
Chile firmaron el martes [4] un contrato de asociación económica internacional
que buscaría reflotar proyectos mineros
en la localidad de Nicaro, Holguín, según informaron fuentes diplomáticas y
comerciales chilenas. Foto sin
autor.
El acuerdo entre la empresa estatal
Comercial Nickel S.A y la privada chilena RM Asesorías comenzaría con un estudio
de factibilidad técnico y económico. Si resulta positivo el estudio, ambas
partes avanzarían en el plan de extraer minerales, -específicamente el hierro-,
presente en las colas o relaves de donde se extrajo hasta ahora sólo
níquel.
El representante de RM Asesorías, Ronny
Muñoz, dijo que el contrato ofrece a Cuba “el aporte financiero, tecnológico,
desarrollo de conocimientos, trabajo para la comunidad y una mejora ambiental
con la consiguiente recuperación del lugar”. El empresario dijo además que
“este proyecto puede generar en 19 años más de 2.500 millones dólares”.
La firma se realizó el martes en la sede del Ministerio de Energía y Minas. Tras
el estudio de factibilidad técnica y económica, -que deberá durar dos años-,
ambas partes crearían una empresa mixta si los resultados del estudio resultan
positivos.
El proyecto llega a cinco años de que
Reuters confirmara el
cierre en 2,012 de la planta procesadora de níquel, “René Ramos Latour”,
situada en Nicaro, dejando sin apenas vida un poblado de unos 15 mil habitantes
que subsistía en torno a dicha producción. Pero fuentes del sector sostienen que
el valor del relave ubicado en la zona de Nicaro asciende a unos 120 millones de
toneladas, y constituye una fuente
artificial de óxidos de hierro. Desde 1,961 había sido explotado para la
obtención de níquel y cobalto. Con información de Radio TV Martí, Reuters y
Embajada de Chile en La Habana. Fuente: Yusnaby Post
[El proyecto de desarrollo de la Costa Norte de Oriente del M. de Industria dirigido por el Dr. Ernesto Guevara incluía, precisamente, la explotación del hierro “desechado” al extraer el níquel y el cobalto. Sería la base de una modesta siderurgia nacional. Como tantas otras cosas, pereció con la Zafra de los Diez Millones.]
[El proyecto de desarrollo de la Costa Norte de Oriente del M. de Industria dirigido por el Dr. Ernesto Guevara incluía, precisamente, la explotación del hierro “desechado” al extraer el níquel y el cobalto. Sería la base de una modesta siderurgia nacional. Como tantas otras cosas, pereció con la Zafra de los Diez Millones.]
Trinidad, Cuba su belleza arquitectónica congelada en la
historia Havana Times. Bello
foto reportaje de la Villa.
Corrupción, punto y seguido en Cuba | Diario de
Cuba Sugiero pase a la información
concreta sobre Habaguanex y el Banco Financiero Internacional. Muy ilustrativas
de la situación actual. ¡Todo el poder a los Soviets! es sustituido por ¡Todo el
poder para el Ejército!, más práctico y concreto, aunque poco “ideológico”.
Muestran los resultados de la vacuna cubana contra la
Hepatitis B... Cartas desde Cuba.
Relatora de la ONU sobre Derechos Humanos visitará Cuba este
mes... Cuba Net. La primera visita en
diez años.
Aforismos y frases
célebres:
“Debe hacerse en cada momento, lo
que en cada momento es necesario.” José Martí.
[En recuerdo de los que lucharon y, de
los que murieron, un día como hoy, el 9 de abril de 1,958. Debo destacar que la
acción fue nacional, aunque insuficiente. No pertenece a una región o
ciudad, sino a todos los cubanos que lucharon contra la tiranía. ¡Basta de
regionalismos!]
Sobre la Huelga General del 9
de abril:
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blog ha sido de su agrado, recomiéndelo a sus amigos. Gracias. Yskra y
Romel.
El blog http://www.mangoconarroztres.blogspot.com.es se hace sin ánimo de lucro. No percibimos
ingresos por él. Sólo lo creamos para brindarle información y
entretenimiento. Por razones de espacio algunos artículos han sido
resumidos. Si desea leer el texto completo debe ir al vínculo que mostramos en
el tema. Salvo que se especifique lo contrario, las negritas,
itálicas, y subrayados son de los Editores. El sentido de (…) y
de… es indicar que se ha condensado la obra original. Los comentarios entre [ ]
son del Editor. Nuestro blog es posible por los servicios gratuitos de
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Gracias.
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